Rural poverty in Mexico. An approximation from Food Sovereignty approach
Pobreza rural en México. Una aproximación desde la teoría de la soberanía alimentaria
Obed Méndez
Mexicano. Estudiante de Doctorado en Política por la Universidad de York, Reino Unido. Correo electrónico: omj501@york.ac.uk

Recibido el 16/01/2018

Aceptado el 01/05/2018

Resumen

This article discusses the suitability of the Food Sovereignty approach to address rural poverty in Mexico, starting from the argument that actions of current public policies have not been accurately designed for rural populations. It contains seven sections including an introduction and the conclusions of the study. The first section analyses some of the most important definitions of poverty in order to theoretically contextualize the problematic. Then, it is introduced the origins of Food Sovereignty concept in order to understand its purpose, social background and suitability to design an anti-poverty policy for rural livelihoods. The third section analyzes the available poverty data for Mexico (1992 to 2012) to contextualize the problematic, showing the “state of poverty”. The following section analyses the two main public programs designed for rural populations, Oportunidades and Procampo, explaining their successes and failures in order to show their unsuitability to address poverty in rural contexts. Finally, the fifth section explores the Food Sovereignty, through its six key pillars, as an effective way to improve the design of anti-poverty strategies that includes the rural context.

Palabras Claves: Mexico, Public policy, Food Sovereignty, Rural Poverty

Abstract

Este artículo discute la idoneidad del enfoque de Soberanía Alimentaria para abordar la pobreza rural en México, a partir del argumento de que las acciones de las políticas públicas actuales no han sido diseñadas con precisión para las poblaciones rurales. Contiene siete secciones que incluyen una introducción y las conclusiones del estudio. La primera sección analiza algunas de las definiciones más importantes de la pobreza para contextualizar teóricamente la problemática. Luego, se presentan los orígenes del concepto de Soberanía Alimentaria para comprender su propósito, antecedentes sociales e idoneidad para diseñar una política de lucha contra la pobreza para los medios de vida rurales. La tercera sección analiza los datos de pobreza disponibles para México (1992 a 2012) para contextualizar la problemática, mostrando el “estado de pobreza”. La siguiente sección analiza los dos programas públicos principales diseñados para las poblaciones rurales, Oportunidades y Procampo, explicando sus éxitos y fracasos para demostrar que no son adecuados para abordar la pobreza en contextos rurales. Finalmente, la quinta sección explora la Soberanía Alimentaria, a través de sus seis pilares clave, como una forma efectiva de mejorar el diseño de estrategias contra la pobreza que incluye el contexto rural.

Keywords: México, Políticas públicas, Soberanía Alimentaria, Pobreza rural

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